ГУМИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Гуминовые вещества – активируют клеточный метаболизм и регенеративные процессы. Механизм его действия заключается в повышении активности некоторых ферментов, в результате чего ускоряются окислительно – восстановительные процессы, улучшается газообмен и тканевое дыхание, подавляется интенсивность свободно-радикального окисления в тканях.

Кислоты низкого молекулярного веса, такие как фульвовая кислота,  активизируют «спящие» нейтроны путем интенсификации клеточного дыхания.

«Проснувшись»  эти нейтрофилы способны разбудить всю иммунную систему. Получены данные, что фульвовая кислота, выделенная из торфа, активно ловит свободные радикалы
и  способствует репарации соединительной ткани.

Гуминовые вещества образуются в почвах, торфах, углях, других природных телах. Они накапливают элементы питания и энергию, участвуют в миграции катионов. Снижают негативное действие токсичных веществ, влияют на развитие организмов и тепловой баланс планеты. Они устойчивы, высокомолекулярны, полидисперсны. Содержат различные функциональные группы, аминокислоты, полисахариды и др.

Гуминовые вещества выполняют в биосфере множество функций, из которых важнейшие следующие:
1. Аккумулятивная функция . Она заключается в накоплении химических элементов и энергии, необходимых живым организмам. В составе гуминовых веществ найдено 40-60% С,  3-5% N, 30-40% О, а также водород, сера, фосфор, многие металлические катионы. В том числе микроэлементы.  Гуминовые вещества отдают живым организмам необходимые им элементы питания постепенно, по мере их потребления, сохраняя тем самым необходимый запас этих элементов для последующих поколений. Этим они существенно отличаются от многих минеральных соединений, которые могут снабжать растения и другие живые организмы элементами питания.
2. Транспортная функция . Она заключается в формировании геохимических потоков минеральных и органических веществ.
3. Протекторная функция.  Заключается в способности гуминовых веществ  связывать в малоподвижные или труднодиссоциирующие соединения токсичные и радиоактивные элементы. А также соединения, негативно влияющие на экологическую ситуацию в природе, в том числе они могут инкорпорировать некоторые пестициды, углеводороды, фенолы. Защитная функция гуминовых веществ настолько велика, что богатые им почвы могут полностью предотвратить поступление в грунтовые воды ионов свинца и других токсичных веществ.
4. Регуляторная функция.  Эта функция объединяет множество различных явлений и процессов и относится к почвам, водам и другим природным телам. В регуляторной функции гуминовых веществ можно выделить несколько главных составляющих: 1). Регулирование реакций ионного обмена между твердыми и жидкими фазами: 2). Влияние на кислотно-основные и окислительно- восстановительные режимы; 3). Регулирование условий питания живых организмов путем изменения растворимости минеральных компонентов;
5. Физиологическая функция . Многими исследователями было установлено, что различные гуминовые вещества, особенно гуминовые кислоты и их соли, могут стимулировать рост животных, повышать продуктивность крупного рогатого скота, птицы. Более того  препараты с содержанием гуминовых веществ сдерживают развитие злокачественных опухолей, повышают устойчивость организмов к различного рода воспалительным процессам.

Доктор ветеринарных наук Российского птицеводства, профессор Борис Бессарабов, описывает действие гуминовых кислот в своей статье в журнале «Животноводство России»    ( декабрь 2003 года ) «Соли гуминовых кислот вместо антибиотиков».
« Европейский Союз ЗАПРЕТИЛ применение промоторных антибиотиков в качестве кормовых антибиотиков. К 2006 г. их использование будет полностью прекращено.
Хорошей альтернативой тут могут послужить соли гуминовых кислот, которые обладают следующими свойствами:
– увеличивают желудочную кислотность, уменьшая рН; ликвидируют эффект патогенеза; активируют  выработку желудочной протеазы; в сочетании с буферной способностью пищи сокращают  скорость опустошения желудка из-за понижения рН и, как следствие, перегрузку кишечного тракта;
– стимулируют работу поджелудочной и экзокринной желез; благодаря активации протеазы идеально балансируют аминокислоты для усвоения пищи, особенно плохо перевариваемой;
– уменьшают количество кишечной палочки из-за действия муравьинной кислоты в желудочно-кишечном тракте; снижают образование молочной кислоты, а также популяцию кишечных бактерий за счет уксусной кислоты и микробиологическую ферментацию;
– изменяют морфологию кишечника (короткоцепочные жирные кислоты, вырабатываемые ферментацией пищевых волокон), стимулируют размножение эпитеалиальных клеток, увеличивая поверхность поглащения.

Микробиологический протеин состоит на 89-98% из эндогенного. При ограничении роста микробов большая часть последнего поглащается, улучшая усвояемость аминокислот, а также жира, микро и макроэлементов.
В последние годы в животноводстве и птицеводстве все шире применяются препараты с содержанием гуминовых веществ, позволяющие при равных затратах кормов, труда и одних и тех же условиях содержания увеличить производство мяса, яиц, сократить падеж молодняка, повысить резистентность организма животных и птиц.»

Эксперименты по использованию гуминовых препаратов в качестве кормовой добавки были начаты еще в 60- х годах. С тех пор многократно доказано, что  гуминовые вещества способствуют ускорению роста животных и птицы, снижению заболеваемости и падежа. К тому же гуминовые препараты обеспечивают экологически чистую продукцию на фоне ионизирующей радиации и загрязнения окружающей среды гербицидами, пестицидами, соединениями тяжелых металлов и другими токсичными веществами.

«Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений» – академик Д.Н. Прянишников
Работая над результатами опытов, мы всегда проверяем не только массу урожая, но и его качество. И применение гуминовых веществ оказывает серьезное влияние на качество урожая. Если это масличная культура, то получаешь выход масла больше. Если это пшеница, то выше содержания белка и, соответственно, клейковины. Сою проверяли и на белок, и на масло. Отличие от контрольных посевов значительное.
Американские ученые получили изумительные  результаты, которые дает применение гуминовой кислоты на животных тканях. Обрабатывали гуматами кусочки печени, после этого состояние тканей значительно улучшилось. Оказалось, ткань как бы впитывает гуминовую кислоту. Каким образом? Ведь её молекула очень крупная, и долгое время считалось, что она не может проникнуть через мембраны в сосудистую систему животных тканей, растений.
Но опыты с меченой гуминовой кислотой показали, что она проникает и в животные, и в растительные ткани. Через два часа после применения ее обнаруживали в листьях и корнях растений. Теоретически через мембрану растительных клеток из-за своей величины молекула гуминовой кислоты не может пройти. Но она проходит! Как маг проходит сквозь стену. Поистине волшебное вещество.

В животноводстве применение гуматов дает не менее удивительные результаты. Новаторы их используют давно: в пушном звероводстве они значительно улучшают качество меха, малыши лучше выживают, меньше падеж. «Кормили» гуматами и племенных быков, и свиноматок, и птицу. В результате у быков повышалась производительность, у свиноматок рождалось больше поросят, и были они гораздо крепче, чем в контрольных группах, у кур повышалась яйценоскость.

Одно время в России даже появился крем, в состав которого входили гуминовые кислоты, полученные из торфа – торфогуматы. Вещество уникальное, оно влияло на процесс регенерации кожи. Но крем сняли с производства из-за того, что производители отказались туда вводить парфюмерную отдушку.

В Польше на сегодняшний день  существует целая линейка косметики, основой для которой служат торфяные гуматы – «Косметика Толпы»( www.tolpa.pl )

У корифея в области гуминовых препаратов московского профессора Дмитрия Сергеевича Орлова в кабинете уже лет двадцать висит стенд с образцами натуральных красителей на основе гуминовых фульвокислот. Волокна, окрашенные этими красителями, не выгорают, со временем не меняют цвет.

Те же гуминовые кислоты используются в качестве присадок при бурении.

Каким образом лучше применять гуматы в сельском хозяйстве?
Есть два способа работы с гуматами: ими можно обработать семена и вегетирующие растения, а можно внести в почву. При внесении в почву результат еще более нагляден: через воздействие на микроорганизмы гуматы стимулируют микробиологическую активность почвы, доступность почвенных элементов, тех же фосфатов, для растений становится выше.

Как же работают гуминовые вещества, внесенные в почву?
Гумат, внесенный в почву, работает как катализатор, дает активный старт развитию микроорганизмам. Активизируя микрофлору почвы, гуматы ускоряют разложение пестицидов и растительных остатков, способствует восстановлению почвы. Микроорганизмы активизируют рост ферментативного пула, а ферменты, в свою очередь, катализируют важные для растения процессы, в том числе – усвоение элементов питания. Вот такая получается цепочка.

Еще один существенный фактор для сельхозпроизводителей, вносящих в почву минеральные удобрения: коэффициент полезного действия минеральных удобрений на фоне гуминовых препаратов значительно возрастает. Растение берет из минеральных удобрений гораздо больше необходимых ему элементов питания при совместном внесении их с гуматами. Это доказано. Ведь именно гуматы улучшают у растения обмен веществ, оптимизируют процессы, которые идут в растительном организме. Они участвуют в биохимических процессах: влияют на синтез ДНК и РНК в растении, процессы дыхания, деления клеток и т.д. Другой важный момент для сельхозпроизводителей: гуматы совместимы со средствами защиты растений.

Почему  гуматы по-разному влияют на культуры: на одних культурах они всегда дают плюс, на других прибавка урожая получается только в том случае, если культура попадает в экстремальные условия: выдался сухой год, ранние заморозки, засуха или недостаток элементов питания?
Гуматы влияют на растения всегда, и всегда положительно. Растение, обработанное гуматами, всегда находится в привилегированном положении по сравнению с необработанными растениями. Оно раньше трогается в рост, у него лучше развивается корневая система, особенно на первом этапе. И здесь, чтобы получить оптимальный результат, нужна четкая балансировка по всем элементам питания.
Когда производитель хочет получить высокий урожай  работая  с гуматами, он должен хорошо знать почву. Растение, развившее мощную корневую систему, обладает повышенным «аппетитом». Значит, его надо вовремя подкормить минеральными удобрениями. И все-таки даже если растениям не хватает элементов питания, то после обработки гуматом они все равно дадут большой урожай, потому что повышается доступность фосфора для растений. Подвижного фосфора в почве мало, особенно в черноземах. А если внести в почву гуматы, то его подвижность значительно увеличится, и сильное активное растение (тоже результат действия гуматов) легко сможет его взять.

Какие вещества «работают» в составе гуматов?
Безусловно, все независимые аминокислоты, которые нужно растениям: глютаминовая, аспарагиновая кислоты, карбоновые кислоты (они сами по себе являются стимуляторами).
Плюс микроэлементы. Вот все это в комплексе и работает.

Как применить гуматы, чтобы получить оптимальный результат?
Лучше всего начать с обработки семян, как говорится, хорошее начало – хорошее продолжение. Если гуматами обработать семена перед посевом, то у них и всхожесть, и энергетика прорастания будут выше. Гуминовые вещества будут подавлять патогенные микроорганизмы, у растения повысится иммунитет, они станут сильнее.
Ведь растения в природе никогда не находятся в оптимальных условиях, всегда что-то не так. То жарко, то холодно, то болезни, то несбалансированность элементов питания. Даже черноземы в настоящее время истощены.
Откуда растение силу возьмет? Ведь, образно говоря, половину урожая. растение возьмет из почвы, а вторая половина не возможна  без фотосинтеза, на интенсивность которого влияют гуминовые удобрения. Для создания вегетирующей массы  обязательно нужны солнечный свет и воздух. Обработка гуматами стимулирует процессы фотосинтеза, процессы дыхания, обмен веществ. Гуматы отлично выводят растения из стрессовых ситуаций.

Гуминовые препараты – это прекрасная вещь, но применять их без других удобрений – минеральных или органических – не очень правильно. Хороший хозяин будет применять гуматы на фоне минеральных или органических удобрений.
Надо учитывать и такой очень важный фактор, как качество самих гуматов!