Гуминовые вещества

 

Основная органическая составляющая почвы. Они образуются при разложении растительных и животных остатков под действием микроорганизмов и абиотических факторов среды и являются основным компонентом почвенного гумуса.

Гуминовые вещества обуславливают агрономическую ценность структуры почвы, ее водно-воздушный режим, тепловые свойства, емкость катионного обмена, буферность почвы.

Существует четыре  основные функции  гуминовых веществ:

1. Аккумулятивная

Заключается в накоплении элементов питания и энергии для растений, микроорганизмов и животных. Структура молекул гуминовых веществ позволяет связывать азот, калий, фосфор и другие элементы в органическом веществе, что предотвращает их потери за счет растворения и выноса в грунтовые воды.

2. Регулятивная

Обеспечивает формирование почвенной структуры, водно-физических свойств почвы. Устанавливает равновесие в реакциях ионного обмена. Оптимизирует условия минерального питания за счет растворимости удобрений. Поддержание теплового режима путем влияния на спектральную отражательную способность, теплоемкость и теплопроводность почвенной массы.

3. Протекторная

Основывается на способности связывать в малоподвижные и трудно диссоциирующие соединения токсичные элементы и вещества. Устраняет неблагоприятное влияние пестицидов. Снимает негативное влияние избыточных доз минеральных удобрений.

4. Транспортная

Заключается в формировании геохимических потоков минеральных и органических веществ за счет образования устойчивых, но легко растворимых соединений кислот с катионами металлов, гидроксидами, биоорганическими молекулами.

Эффективность влияния непосредственно на растения обусловлена изменением молекулы гумусовых веществ в процессе их выделения из исходного сырья. Часть молекул распадается на фрагменты, гуминовые кислоты переходят в гуматы, молекулы гидратируются и развертываются, в следствие чего становятся более активными по отношению к растениям, чем гуминовые вещества почв. Поэтому наибольший эффект достигается применением очень малых концентраций препаратов, содержащих гуматы.

Положительное влияние гуминовых веществ на растения обусловлено следующими факторами:
– способность проникновения через мембраны клеток и включение в метаболизм;
– изменение проводимости и проницаемости клеточной мембраны;
– повышение энергетического потенциала растения;
– стимулирование процессов дыхания и фотосинтеза;
– участие в синтезе нуклеиновых кислот, белка, АТФ, ДНК и РНК.

Применение гуминовых препаратов позволяет получить значительные положительные эффекты:

– увеличение урожайности сельскохозяйственных культур;
– повышение качества сельскохозяйственной продукции;
– усиление иммунитета растений;
– повышение морозо- и засухоустойчивости растений, в основном за счет усиления развития корневой системы растений и усиленного накопления сахаров в узлах кущения;
– повышение эффективности обработок семенного материала совместно с протравителями;
– снятие стресса при увеличении внекорневых обработок пестицидами;
– повышение эффективности применения минеральных удобрений (возможно снижение норм внесения на 20–30%).

Гуминовые препараты могут применяться в смеси с большинством удобрений и средств защиты растений, биопрепаратов и регуляторов роста. В большинстве случаев они усиливают действие удобрений, пестицидов, с которыми применяется.

Комплексное положительное воздействие гуминовых препаратов  сложно переоценить. Но однозначно следует учитывать необходимость их практического применения в растениеводстве в качестве одного из основных средств повышения плодородия и урожайности, защиты растений и улучшения качества почвы.