Влияние гуминовых и фульвовых кислот ( Humic and Fulvic Acid – HFA) натурального органического активатора роста растений ЭКСТРА ПЛЮС производства НПК ОРГАНИК ГРУП на физические свойства почв

Воздействие гуминовых и фульвовых кислот ( HFA )  препарата ЭКСТРА ПЛЮС на структуру почвы

Механизм воздействия гуминовых и фульвовых кислот  ( HUMIC  FULVIC ACID – HFA )   на структуру почвы меняется в зависимости от типа почв.

На тяжелых глинистых почвах гуминовые кислоты способны проникать в межпакетные промежутки глинистых частиц, что способствует разрушению компактной трехмерной структуры глины с одновременным извлечением ионов металлов (К, Na, Ca, Mg). В результате под воздействием HFA изменяется механическая структура почвы, она становится более рыхлой, из нее легче испаряется излишняя влага, улучшается поступление воздуха, что облегчает дыхание и продвижение растительных корней .

При внесении в легкие почвы HFA обволакивают и склеивают между собой минеральные частицы почвы, что способствует созданию очень ценной водопрочной комковато-зернистой структуры, улучшающей водопропускную и водоудерживающую способность почвы, ее воздухопроницаемость. Улучшение структуры HFA , в свою очередь, приводит к увеличению эрозионной устойчивости почв. Эти особенности связаны с полярной структурой гуминовых кислот, а также с их способностью к образованию тончайших биопленок.

Удержание влаги  ЭКСТРА ПЛЮС

HFA  удерживают воду за счет образования водородных связей между молекулами воды и заряженными группами  HFA ,  а также адсорбированными на них ионами металлов. Таким образом, под воздействием HFA испарение воды снижается в среднем на 30%, что приводит к более эффективному усвоению влаги растениями на аридных и песчаных почвах.

Регулирование температурного режима почвы HFA ЭКСТРА ПЛЮС

HFA придают почве более темную окраску. Это особенно важно для районов с холодным и умеренным климатом, поскольку темноокрашенная почва значительно лучше поглощает и накапливает тепло от солнца. В результате почва с высоким содержанием HFA  быстрее прогревается, а её средняя температура повышается.

Влияние HFA ЭКСТРА ПЛЮС на химические свойства почв и свойства почвенной влаги

Воздействие  HFA ЭКСТРА ПЛЮС на поглотительную способность и обменную емкость почвы

По своей природе гуминовые кислоты являются полиэлектролитами. В комплексе с органическими и минеральными частицами почвы HFA образуют почвенный поглощающий комплекс. Обладая большим количеством различных функциональных групп, гуминовые кислоты и их соли способны адсорбировать и удерживать на себе поступающие в почву питательные вещества, макро- и микроэлементы.

Удерживаемые HFA питательные вещества не связываются почвенными минералами и не вымываются водой, находясь в доступном для растений состоянии.

Увеличение  HFA ЭКСТРА ПЛЮС буферной емкости почвы

Внесение HFA увеличивает буферную емкость почв, то есть способность почвы поддерживать естественный уровень рН даже при избыточном поступлении кислотных или щелочных соединений.

HFA  при внесении в соответствующем количестве  способны снижать излишнюю кислотность почв, что со временем дает возможность высевать на этих полях культуры, чувствительные к повышенной кислотности почвы.

Транспорт  HFA ЭКСТРА ПЛЮС  питательных веществ и микроэлементов в растения

HFA  являются водорастворимыми подвижными соединениями.

Адсорбируя микроэлементы и питательные вещества HFA способствуют их перемещению из почвы в растения.

При внесении HFA наблюдается четкая тенденция увеличения содержания подвижного фосфора  до  1,5  –  2 раза , обменного калия и усваиваемого азота  до 2 – 2,5 раза в пахотном слое почвы. Некоторые микроэлементы, являясь переходными металлами, образуют с HFA подвижные хелатные комплексы.

Предположительный механизм данного процесса сводится к тому, что HFA при определенных физико-химических условиях способны поглощать ионы металлов, высвобождая их при изменении условий.

Присоединение положительно заряженных ионов металлов к HFA происходит за счет отрицательно заряженных функциональных групп гуминовых кислот (карбоксильных, гидроксильных и др.). В процессе поглощения воды корнями растений растворимые HFA металлов подходят к клеткам корня на близкое расстояние. Отрицательный заряд корневой системы превышает отрицательный заряд HFA, что ведет к отщеплению ионов металлов от молекул гуминовых кислот и поглощению ионов клеточной мембраной.

Другие исследователи полагают, что небольшие молекулы гуминовых кислот вместе с закрепленными на них ионами металлов и другими питательными веществами могут поглощаться и усваиваться растением непосредственно из почвенного раствора.

В целом, механизмов корневого питания растений в присутствии HFA описано много. Но для практических целей, существенно не то, какой из механизмов работает в конкретных условиях, а важен тот факт, что в присутствии HFA улучшается корневое питание растений, увеличивается скорость поглощения питательных веществ из раствора, что приводит к более эффективному росту и развитию растений.

Структурирование почвенной влаги   HFA ЭКСТРА ПЛЮС

HFA, являясь полярными молекулами, взаимодействуют с почвенной влагой, придавая ей структуру, характерную для ” талой воды “. Поглощение подобной влаги благоприятно влияет на растения.

Влияние HFA ЭКСТРА ПЛЮС на биологические свойства почв

HFA являются с одной стороны стимуляторами роста для микроорганизмов, а с другой источниками доступных азота, фосфора и углерода. Молекулы гуминовых кислот способны образовывать крупные агрегаты, на которых идет активное развитие колоний микроорганизмов.

Внесение HFA в почву значительно интенсифицирует деятельность разных групп микроорганизмов, с которыми тесно связана мобилизация питательных веществ почвы и переход потенциального плодородия в эффективное.

За счет роста численности силикатных бактерий происходит постоянное восполнение усвоенного растениями обменного калия.

HFA стимулируют увеличение численности микроорганизмов, разлагающих труднорастворимые минеральные и органические соединения фосфора.

После внесения HFA улучшается обеспеченность почвы усвояемыми запасами азота: численность  аммонифицирующих  бактерий возрастает до трех-пяти раз.

В отдельных случаях фиксировалось десятикратное увеличение аммонификаторов.

Количество нитрифицирующих бактерий увеличивается до 3 – 7 раз. За счет улучшения условий жизнедеятельности свободноживущих почвенных бактерий при внесении  HFA  почти в 10 раз возрастает их способность к фиксации молекулярного азота из атмосферы.

В результате интенсификации микробного сообщества почва обогащается доступными элементами питания. При разложении органического вещества образуется большое количество органических кислот и углекислоты. Под их воздействием труднодоступные минеральные соединения фосфора, кальция, калия, магния быстрей переходят в доступные для растения формы.

Таким образом, внесение HFA ЭКСТРА ПЛЮС обеспечивает “перевес” накопления органического вещества в почве над его разложением.

Протекторные свойства HFA ЭКСТРА ПЛЮС

Комплексное воздействие HFA на почву обеспечивает их протекторные (защитные) свойства.

Необратимое связывание тяжелых металлов и радионуклидов HFA

ЭКСТРА ПЛЮС

Данное свойство HFA особенно актуально в условиях повышенной техногенной нагрузки на почвы. Соединения свинца, ртути, мышьяка, никеля и кадмия, выделяющиеся при сжигании каменного угля, работе металлургических предприятий и электростанций попадают в почву из атмосферы в виде пыли и золы, а также с выхлопными газами автотранспорта.

В то же время во многих регионах значительно повысился уровень радиационного загрязнения. При внесении в почву HFA  необратимо связывают тяжелые металлы и радионуклиды. В результате образуются нерастворимые малоподвижные комплексы, которые выводятся из круговорота веществ в почве.

Таким образом, HFA препятствуют попаданию данных соединений в растения, а следовательно, и в сельскохозяйственную продукцию.

Ускорение разложения   HFA ЭКСТРА ПЛЮС органических экотоксикантов

За счет активации деятельности разных групп почвенных микроорганизмов HFA способствуют ускоренному разложению токсичных органических соединений, образующихся при сжигании топлива, а также ядохимикатов.

Многокомпонентный состав HFA ЭКСТРА ПЛЮС позволяет им эффективно сорбировать труднодоступные органические соединения, снижая их токсичность для растений и человека.

Таким образом, комплексное воздействие препарата ЭКСТРА ПЛЮС на почву способствует улучшению роста и развития растений, повышению их устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды – экстремальным температурам, засухе, избыточному увлажнению и токсическому воздействию.

Внесение ЭКСТРА ПЛЮС улучшает структуру почвы, транспорт питательных веществ, активизирует биологические процессы накопления гумуса и высвобождения легкодоступных элементов питания, повышает устойчивость почвы к воздействию экотоксикантов.